понедельник, 1 ноября 2010 г.

Happy Halloween - страшно, аж жуть!

На самом деле это самый веселый праздник и чтобы поучаствовать в нем - надо совсем немного - "костюмчик подходящий" и настроение, а всё остальное приложится сполна.И конечно же не обойдется без "чертовщинки" на ночь глядя.Но всё это лирическое вступление.Всё-таки чтобы подготовиться серьёзно к самому "страшному" празднику календаря, давайте вспомним его истоки.А в этом нам, как обычно, поможет всезнающий интернет.


Этот праздник берет начало далеко в истории,говорят, что ему не менее двух тысяч лет- тогда его отмечали 13 мая, и в эту ночь вспоминали умерших святых и мучеников.

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных традиций.Принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.Неотъемлемый символ Хеллоуина-тыквенная голова.Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча.Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая,злобного духа и огонь,отпугивающий его.Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.Непременный атрибут Хеллоуина-обряд "Trick or trak» "(Пакость или подарок). В эту ночь дети ,разодетые в костюмы ведьм, приведений и всяких разных чудовищ,стучатся в дома с криками: «Treat or trick» - "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко подшутить над вами.

Следуя кельтским легендам, в ночь с 31 октября на 1 ноября друиды-духи живой природы-собирались в дубовых рощах на вершинах холмов(кельты считали дубы священными деревьями),зажигали костры и приносили злым духам жертвы,чтобы умилостивить их.А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов.Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.И еще много народных поверий сохранилось с тех времен и все они напоминают нам частичку прошедших эпох, дают возможность прочувствовать дух прошлого...

Комментариев нет:

Отправить комментарий