Ведь не достаете же сразу каталог и не начинаете проводить презентацию товаров?
Я часто не знаю, стоит ли в первую встречу сразу все выкладывать или же сначала надо расположить к себе собеседника, постараться узнать о нем побольше. А уже только на второй встрече рассказать о себе, чем занимаюсь, почему решила заняться сетевым бизнесом.


3. Не зарождайте в душе собеседника обиду и злость. Никогда не следует говорить: «Вы меня не поняли». Лучше сказать: «Я плохо выразил свою мысль». Не стоит бояться брать на себя ответственность. В том случае, если нужно указать на ошибку и при этом не разозлить собеседника, стоит заменить «ты» на «мы», разделить ответственность пополам: не «ты неправильно поступил», а «по-моему, мы перегнули палку». Это помогает сблизиться с аудиторией или с собеседником.
4. Поменьше говорите о себе. Приятный собеседник почти не заметен. О себе стоит говорить, если ваш собеседник сам об этом попросил, либо если Вы чувствуете, что ему это интересно. Поощряйте других рассказывать вам о себе – это легчайший способ стать хорошим собеседником. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.
5. Никогда не стоит хвалиться.
6. Вместо «извиняюсь» говорите: «извините». «Извиняюсь» – констатация, а «извините» – просьба. Извинение следует просить, а не констатировать – мол, я извинился, а извиняете ли вы меня или нет, мне плевать.
7. Улыбайтесь! Ведь это простейший способ произвести выгодное первое впечатление.
8. Помните, что для человека звук его имени – самый сладкий и самый важный звук человеческой речи.

Многим из нас известны эти простые правила психологии общения, однако иногда мы о них забываем. Но знает правила не тот, кто знает формулировки правил, а тот, кто пользуется ими. Помните о них и пользуйтесь. Успехов вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий