суббота, 7 июня 2014 г.

С Праздником Пресвятой Троицы!

ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ГОТОВИТСЯ К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ И ЖДЕТ СВОИХ ПРИХОЖАН!


Следуя Православным Традициям... Праздник Пресвятой Троицы

«...итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа...» Мф. 28:19:

Уже века светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя все. Еще при жизни Своей на земле Господь много раз говорил Своим ученикам о том, что Он никогда не оставит людей.

Он собрал верующих людей в Свою большую семью, которую назвал Своею Церковью, и сказал: «Я создам Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют Ее». Мы все — члены этой Церкви.

День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени (Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и одно из названий - Пятидесятница) окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь.

Бог Отец сотворил мир и послал Своего Сына, Иисуса Христа, на землю, чтобы показать людям путь к спасению, а Бог Святой Дух снизошел на апостолов, а через них – на каждого из нас, чтобы быть рядом с людьми. Сообщество людей, в котором присутствует Святой Дух, и называется Церковью. Каждый православный молится «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа …» Кроме того, в этот день Бог дал апостолам возможность говорить на разных языках. Ведь если земная история Христа закончилась, то жизнь Христовой Церкви только началась. Апостолы должны были идти в разные страны и рассказывать людям об Истине, которую Бог донес до них всеми возможными способами.

День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, «созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию

На день Святой Троицы принято украшать храмы и дома деревьями, травой и цветами — всем, чем радует людей наступившая весна. Эти прекрасные дары послушной Богу природы символизируют собой Церковь Христову, которая с явлением в ней благодати Духа Святого расцвела подобно цветку.


Расцветает, как благоуханная лилия, и душа человека, когда касаются её лучи всё оживотворяющей Божественной благодати.

Русский писатель Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» передает свои детские воспоминания, связанные с этим днём. «В Церкви, — вспоминает он, — зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано всё травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зелёный. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, — в берёзках. Теплятся в зелени лампады. Лики икон, в берёзках, кажутся мне живыми — глядят из рощи. Берёзки заглядывают в окна, словно хотят молиться».

И над этим зеленоватым сумраком летит победное песнопение праздника: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!»

Материал подготовила Лилия Михайловская

Добро пожаловать в старейшую русскую православную церковь!

823 Маnning Avenue, Toronto, Ontario M6G 2W9

Настоятель: протоиерей Василий Колега.

тел. 416-534-1763 или 416-522-5237

www.sobortoronto.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий