четверг, 29 мая 2014 г.

Бог сказал мне: «Нет!»



Недавно я прочитала некое наставление на возможность обретения более высокой нравственности, и называется оно «Бог сказал мне: «Нет!». С удовольствием предлагаю вам этот постулат.

— Я просил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: «Нет!». Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются. (А как бы нам всем хотелось, чтобы, встав завтра утром с постели, почувствовать себя очищенным человеком: без гордыни, эгоизма и надменности, без критиканства и заискивания. Ан нет, надо трудиться и трудиться, ибо пот на лице не приближает это прекрасное завтра).

— Я просил у Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: «Нет!». Он сказал, что терпение — результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают. (Иногда смотришь на других людей, обладающих эмоциями, и втайне (по белому) завидуешь им — вот бы и мне так: не кричать, не гневаться, держать себя в руках — кто бы научил? Имя учителя — жизнь, и она учит нас этому каждодневно, но просто мы не всегда воспринимаем себя в качестве учеников, потому таковы и результаты).

— Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне: «Нет!». Он сказал, что дает Благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня. (Что такое Благословение? Это — возможность. Ведь ни у одного новорожденного не написано на лице, сможет ли он быть обладателем счастья или нет. Счастье всегда готово навестить нас, если готовы мы, ведь проблема только в одном — в нашей готовности).

— Я попросил у Бога мудрости, и Бог сказал мне: «Нет!». Он послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову, становясь мудрым. (И, правда, не потому ли зачастую так мудры пожилые люди, что жизнь сполна одаривала их различными проблемами. Но мудрыми становились только те, кто сумел воспринимать их (проблемы) как уроки жизни, выучив которые, можно перейти в следующий класс школы мудрецов).

— Я попросил у Бога сил, и Бог сказал: «Нет!». Бог послал мне трудности, преодолевая которые я смогу закалить свою силу воли. (Сила воли — это специфическая энергия нашего внутреннего существа, которая способна защитить нас от нашей же лени, от нашего неверия в свои силы, от нашего скепсиса, от нашего уныния, от нашей апатии. Но вся загвоздка только в том, что ее способности развиваются только в тренировке: чем больше ее используем, тем больше она способна помогать нам).

— Я попросил у Бога благ, и Бог сказал мне: «Нет!». Он послал мне возможности, реализуя которые, я могу извлечь блага. (Каждый из нас уже с рождения был наделен возможностями обладать благами жизни. Так почему же не все воспользовались? Потому что некоторые к данным возможностям прикладывают силу воли и достигают заветных целей в жизни, другие же вместо этого, ждут «манны небесной» и, естественно, их блага уж не дождутся своих хозяев).

— Я попросил у Бога любви, и Бог сказал: «Наконец-то ты понял, что надо просить», и послал мне нуждающихся в моей помощи. (Любовь — это такое качество нашего существа, которое развивается по мере своего использования. Вначале мы любим только своих родственников, затем, любуясь природой, мы полюбили ее. Затем вдруг осознаем, что для того чтобы нас любили другие люди (знакомые и не очень), вначале мы должны полюбить их. И — о, чудо! в нас просыпается любовь ко всему живому на этой Земле, ведь оно тоже искренне любит нас).

Я не получил от Бога ничего из того, что просил. Но я получил все, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий