воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Как в нашей жизни научиться любить и радоваться жизни

 Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.

Ф.М. Достоевский.

В рубрике "Доброта спасет мир" мы  продолжаем цикл бесед о духовности,  любви, радости, доброте и насущных проблемах повседневной жизни. И сегодня мы затроним тему любви.

Любовь прекрасна и не может творить зло. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Мы разные, и в этом прелесть — объединяясь в любви, мы становимся сильнее, гармоничнее, талантливее.

 Все мы были созданы для любви. Наша подлинная жизнь – это постоянный поиск любви и школа взаимоотношений с окружающим миром. Именно любовь является тем высшим и драгоценным даром (Бога, природы, высшего разума — назовите это так, как наиболее для вас приемлемо), который раскрывает наши лучшие качества и способности, помогает нам гармонизировать мир, понять его мудрость.

  Потребность любить и быть любимым в нас настолько велика, что именно она определяет всю нашу жизнь: от колыбели до успения. Данте писал: «Любовь – эта та сила, что движет миром, и если нам не удается удовлетворить свою потребность в любви, от этого страдает все в нашей жизни».

Так почему же многие люди живут "как в скорлупе", фокусируясь только на деньгах, пустой суете, к сожалению, забывают о своих любимых, дорогих, не находят времени сказать самые простые слова любви и признательности?

 С этим вопросом я обратилась к Отцу Василию, настоятелю Собора Христа Спасителя в Торонто, старейшего православного прихода в Канаде, готовящегося к 100-летнему юбилею.

“Сегодня многие люди из-за финансового кризиса впадают в отчаяние. Все мы суетимся, переживаем, думаем о том, как бы оплатить счета, побольше заработать, а радости как таковой нет.Как научиться жить так, чтобы была гармония между семьей, работой и детьми – ведь все начинается с семьи.

Однажды я услышал поучительную историю. Как-то в храме молодые люди увидели пожилого человека. Он всегда помогал, всегда ходил с пылесосом, убирал, чистил подсвечники. При этом на его лице была радость и умиротворение, казалось никакие переживания и невзгоды не касаются его. И тогда молодые люди решили спросить его, как ему удается всегда радоваться и улыбаться, поддерживать людей добрым словом и помогать. Молодые люди хотели научиться жить с радостью и попросили рассказать, как этому человеку удается так жить.И тогда, он рассказал им свою историю.

"Однажды, сидя на работе, я задумался о жизни и стал размышлять…Человек в среднем живет 75 лет, может чуть больше или меньше, как Господь присудит.75 лет - это приблизительно 3800 недель. А в то время, мне было 50 лет, получилось, что большую часть жизни я уже прожил и мне осталось приблизительно 1000 недель. Я пошел в детский магазин и купил тысячу шариков, положил их в прозрачную банку.

Kаждую прожитую неделю я брал из этой банки шарик и выбрасывал в мысор.И когда эта банка стояла у меня на столе передо мной, я видел, что моя жизнь потихоньку уходит и я начал понимать, что важнее в моей жизни. А важно не богатство и слава, а жизнь моя и моих родных и близких.

И тогда я начал учиться как радоваться жизни, как быть просто счастливым...Я понял, без Бога невозможно быть счастливым в этой жизни, но с Богом все возможно. Потому что он дает и терпение, и здоровье, и укрепляет нас в вере, и дает нам силы любить и быть любимыми, и научиться прощать. А самое главное, у меня всегда есть надежда, что со мной Господь, и ничего плохого со мной не случиться.

И вот сегодя я выбросил последний шарик из этой банки и благодарен Богу за то, что я сегодня жив, за то, что я сегодня в храме, что вижу людей, что могу радоваться всему, что вокруг меня. А сейчас извините меня я бегу к своей семье, к своим любимым и дорогим. Хочу сказать своей супруге как я сильно люблю ее, как рад, что она у меня есть, сказать ей спасибо за детей, поблагодарить Бога за внуков и правнуков.

И каждый последующий день я буду воспринимать как благо, как подарок и буду благодарить Бога за все хорошее, светлое и доброе, что есть в моей жизни.

И вот возможно в сегодняшнее время для нас всех было бы очень хорошо иметь такую прозрачную банку с пластиковыми шариками, которые напоминали бы нам, что важнее в жизни - не суета земная, не богатство и слава, а любовь и наша жизнь, жизнь наших любимых и дорогих, тех, кто рядом с нами.

Когда мы начнем беречь, любить, прощать друг друга, будет Божья благодать, Божье благословение, Божья радость и наша счастье!”
 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий