понедельник, 20 февраля 2012 г.

Система ПЛАНИРОВАНИЯ – «АвтоФокус» от Марка Форстера

Недавно прочитала интересное высказывание John Milton Fogg "Не говорите, что у вас нет времени. У вас есть точно такое же количество часов в день, какое имели Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон и Алберт Эйнштейн".

В наш стремительный век так много надо успеть, все чаше люди жалуются на нехватку времени. Что делать? Выход один - рационально планировать свое расписание, определять приоритеты, учиться фокусироваться на постановке целей и достигать желаемого.

Сегодня предлагаю сфокусироваться на одной очень простой, невероятно гибкой и продвинутой системе ПЛАНИРОВАНИЯ – «АвтоФокус» от Марка Форстера.

Итак...


ПЕРВЫЙ ШАГ, который нужно сделать – это составить список всех дел, которые Вам нужно выполнить.

Пишите абсолютно все дела, о которых Вы вспомнили. И рутинные дела, как разобрать почту или ответить на комментарии в блоге, и мелкие задачи, на решение которых нужно всего пару минут, и дела покрупнее и поважнее, которые Вы планируете для осуществления больших проектов. Всё новое, что Вам вспомнится, просто дописывайте в этот список.

Таким образом, у Вас будут записаны все дела, которые Вы держите в своей голове, «чтобы не забыть» или «надо будет сделать». А так же, у Вас всегда будет под рукой список, который не даст скучно размышлять и вспоминать «чем бы полезным заняться», — заглянули и имеете массу вариантов.

ШАГ ВТОРОЙ. Начните изучать составленный список, пройдитесь по нему глазами, перечитайте. Как только «зацепитесь» за какое-то дело, — сразу же приступайте к его выполнению и вычеркивайте из списка. Если Вы это дело не закончили, то запишите его снова, но уже в конец списка. Или же если дело повторяющееся (как, например, разборка почты), то тоже вписываете опять в список.

То есть само задание для себя Вы выбираете интуитивно – это будет то, что в данный момент вдохновило Вас, не переступая через себя, а значит, выполнение этого дела будет максимально эффективным, потому что выполнять его Вы будете с желанием. Даже если Вы не закончите какое-то дело, всё равно это будет лучше, чем если бы Вы его вовсе не начинали.

ШАГ ТРЕТИЙ. Если на страничке с оставшимися делами Вас уже ни одно не привлекает, то следует проанализировать ситуацию.

Какие возможны варианты:
  •  Какая-то Ваша задача может быть сформулирована очень уж глобально, и Вы не знаете с какого боку к ней подойти (например, «написать книгу»). Тогда нужно эту задачу разбить на более мелкие составляющие (по нашему примеру – «изучить нишу», «выбрать тему», «написать текст», «оформить» и т.д.) и дописать их в списоk
  • Обозначенное дело уже утратило свою актуальность – тогда просто вычеркиваете его из списка и никуда не переносите.
  • Поставленная задача пока еще является сложной в выполнении, то есть на данном этапе Вы ещё не готовы к её решению или осуществлению. Тогда выделите это дело маркером, чтобы оно совсем не потерялось, а в конец списка вносить его не нужно – запишите тогда, когда будете готовы.

Вот и вся схема работы с системой «АвтоФокус».

Суть состоит в том, что Вы занимаетесь необходимыми делами по вдохновению, не заставляя себя заниматься тем, чего абсолютно не хочется. На данный конкретный момент Вы выбираете наилучшую задачу для себя, фокусируетесь на самом важном для Вас.

Основываться всегда лишь на рациональное мышление довольно сложно и может привести к чрезмерной загруженности. Применив же систему Марка Форстера, практически любые дела можно делать с удовольствием и выполнять гораздо больший объём дел, чем раньше за это же время.

И в то же время, основываясь всегда лишь на свои внутренние порывы, человек может быть нерационален в своих действиях, склонен к топтанию на месте, так и не решившись на решение глобальных, значимых задач. Поэтому балансируя между рациональными и интуитивными размышлениями, можно принимать действительно здравые решения, быть в согласии с самим собой, своими чувствами и эмоциями.

Как видите, система Марка Форстера довольно гибкая, снижает психологическую нагрузку и уменьшает стресс.

Стоит сказать и о том, что «АвтоФокус» помогает быстро справиться не только с рутинными делами, а и тщательно прорабатывать большие, глобальные дела и задачи. Потому как к их решению Вы будете подходить понемногу, но часто. В результате методично и полноценно проработаете любой проект.

И напоследок еще пару советов по работе с системой:

Помните о здравом смысле – если какое-то дело требует немедленного выполнения, сделайте его.Не используйте систему для задач, которые назначены на конкретное время!Будьте готовы к тому, что разные дела делаются с разной скоростью – что-то выполняется быстро, что-то приостанавливается и переносится, а что-то отменяется вовсе. Именно так всё и должно быть.Периодически перечитывайте задачи, которые остались невыполненными (помеченные маркером) – это поможет Вам видеть общую картину того, что ещё должно быть сделано.Обязательно добавляйте в список заметки о том, что Вам необходимо за чем-то проследить – это является важной частью контроля за процессом выполнения работы.Не забывайте добавлять и творческие задания – «подумать о…», «обсудить…», «рассмотреть…» и т.п.Пусть Ваш список всегда будет у Вас под рукой – на видном месте! Это очень мобилизует силы и энергию, к тому же вовремя можно записать вновь появившуюся идею.Данную систему можно применить не только к рабочим моментам, а и к домашним делам (их ведь тоже никто не отменял). Просто составьте отдельный список и действуйте. Пусть это войдет в Вашу привычку!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий